Первая литургия на месте строящегося храма — Троица (27.05.2018)

0
79

В Гатчине, недалеко от Балтийского вокзала находится пустырь. Ещё на подъезде к нему виден поклонный крест. Метрах в пяти от него стоит строительный вагончик. Над ним тоже высится символ православия.

Диссонанс не оставляет до тех пор, пока я не оказываюсь внутри постройки. Иконы, библия и псалтырь, священник в облачении – отец Вадим. Он готовится совершить свою первую Божественную Литургию на месте возведения будущей церкви: «Да, пока здесь мало что свидетельствует о том, что на этом месте возведут храм. Но, пути Господни неисповедимы», — говорит священник. Интонация, с которой он произносит эти слова, не даёт усомниться в том, что собор построят. По мнению о. Вадима, особенно радостные чувства вызывает у него то, что всё происходит в праздник — День Святой Троицы.

Идея строительства храма принадлежит благочинному, протоиерею Владимиру (Фееру). Поклонный крест, который находится поблизости, около 10 лет назад был освящён епископом Амвросием, ректором Санкт-Петербургской Духовной академии. В 2015 году фундамент под храм освятил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

У истории, которая связана с этим местом, несомненно будет светлое продолжение. В мае 1910 года на этом месте впервые в России началась подготовка военных лётчиков. Именно в Гатчине работали первые в стране лётные школы Всероссийского аэроклуба и «Первого российского товарищества воздухоплавания». С 1910 по 1914 годы военных лётчиков готовил Авиационный отдел Петербургской офицерской воздухоплавательной школы. В советские годы на Гатчинском аэродроме дислоцировались соединения и части ВВС Ленинградского военного округа. Здесь проходил службу легендарный лётчик В.П. Чкалов. Многие гатчинцы чтят память своих предков и хотят увековечить её в храме святого пророка Илии. Если кто не знает — этот святой покровительствует авиации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here